关于我们

人才招聘 下载中心

概况

苏州大学血液学由我国已故血液学先驱和奠基人之一——陈悦书教授开创,1963年成立血液研究室;1981年,阮长耿教授建立了国内第一个血栓与止血研究室;在此基础上,1988年,经江苏省科技厅、卫生厅批准,成立江苏省血液研究所。

20世纪6080年代,在陈悦书教授的带领下,学科在白血病诊断、联合化疗等方面进行了许多开创性的工作,处于国内领先地位并达到当时的国际先进水平。80年代以来,学科在阮长耿教授的领导下,在血栓与止血领域内取得了重要成果和突出进展,达到国内领先水平并进入国际先进行列;同时,在白血病发病的分子机理、白血病耐药机理、白血病细胞遗传学研究,以及白血病分化治疗和造血干/祖细胞移植治疗方面也取得了丰硕的成果,在国内外拥有一定的影响和较高的学术地位。

长期以来,学科坚持基础研究与临床实践相结合的鲜明特色,以血栓与止血、白血病和造血干细胞移植为主要研究方向,经过几代人的努力,现已发展成为国内重要的血液病诊疗和研究中心,血栓与出血性疾病研究和诊疗中心;已建设成为国家重点学科、国防科工委重点学科、国家“211工程重点建设学科和江苏省临床医学中心;拥有卫生部血栓与止血重点实验室教育部血液和血管疾病诊疗药物技术工程研究中心两个部级科研平台,目前正在积极创建国家级科研平台。

 

陈悦书教授   阮长耿教授
陈悦书 教授   中国工程院院士 阮长耿教授

 

苏州大学唐仲英血液学研究中心是美国唐仲英基金会捐资,江苏省政府和苏州大学联合出资共同兴建的,以江苏省血液研究所为基础,以国家重点学科建设为龙头,以人才队伍建设为根本,以基础科学研究为重点,以卫生部血栓与止血重点实验室和血液和血管疾病诊疗技术教育部工程研究中心为依托,以为临床诊疗服务为宗旨的科研创新平台。中心于20091126日揭牌成立。

中心以国家重大科研任务为导向,以严谨、求实,探索、发明为主旨,坚持血栓与止血及血管生物学的基础和临床研究、白血病及其它造血系统疾病的临床和实验研究、造血干细胞生物学及应用造血干祖细胞的细胞/基因治疗三大研究方向,通过五到十年的努力奋斗,建成集基础研究、诊断治疗和人才培养为一体的国内领先、亚洲一流、国际先进的血液学及血管生物学研究中心。

 

 

 

苏州大学唐仲英医学研究院是在唐仲英血液学研究中心基础上,进一步集成和优化苏州大学传统医学学科优质资源,瞄准国际医学生物学的发展趋势,围绕国家和江苏省科技发展、医疗事业和生物医药产业的发展战略,形成以血液与血管转化医学为龙头,向其侧翼学科群延伸发展,牵引和带动心脑血管与淋巴管疾病、肿瘤、衰老与神经性疾病、干细胞等研究方向发展的综合性研究机构。研究院于201210月成立。

研究院大楼建筑面积约84000平方米,将建成医学科研、药物筛选、GLP中试研发、医学模式动物研发以及各类交叉合作等设施平台;研究院运行借鉴国际科研机构的管理机制和国内科研活动特点,采用开放、流动、联合、竞争的机制;大中型仪器DNA测序仪、流式细胞仪、激光共聚焦等设备的配置、布局、管理全院统筹,无屏障共享,并向全校和全社会开放。

预期通过五至十年的努力,建成以血液与血管为鲜明特色的国际高端生物医学人才的集聚地、高素质人才的培养基地、生物医药产品的研发和孵化基地,汇聚全球知名的医学生物学人才100名以上,年均培养硕士、博士和博士后500名以上,通过承担一系列国家重大科研计划,生成一批具有国际影响力的科研成果和具有广泛社会需求的应用成果,为我国的医疗健康、生物产业发展作出贡献。

 

教育部血液和血管疾病诊疗药物技术工程研究中心200912月经教育部(教技函[2009]91号)批准立项建设,201212月经教育部批复正式运行。现已建成工程转化用房近1000平方米,研发用房4600平方米。

中心依托苏州大学、江苏省血液研究所,拥有苏州苏大赛尔免疫生物技术有限公司、苏州博赛生物医药科技有限公司两大产业化基地,结合苏州大学多年来在血管和血液系统疾病基础和临床研究的优势,凝练研究中的技术创新和技术集成创新方法,开展血液及心血管疾病的基础临床研究与应用、抗栓治疗药物、肿瘤生物/免疫治疗研究与应用、造血干细胞与血管闭塞性疾病的基础与临床研究等方向的研究,坚持研发与产业化相结合,努力实现医学转化。

中心将通过联合产业化、专利使用权转让、创新技术授权使用、新产品中试等方式,结合临床需求,应用先进生物、医学技术,大力开展研制新型疾病诊断方法和试剂、创制新型治疗药物的转化医学研究,不断加强自主研发能力和资金投入力度,逐步将中心建成国内领先、国际知名的血液和血管疾病诊疗药物技术工程研究中心和培养高层次人才的基地,为我国医疗卫生事业发展做出贡献。