宋耀华

教授,博士生导师

江苏省苏州市工业园区仁爱路199号703号楼626室
苏州大学唐仲英血液学研究中心
电话:86-512-65880877-3626
传真:86-512-65880929
Email: yhsong@suda.edu.cn

教育背景:

1979年-1984年 首都医科大学大学/医学专业 学士
1986年-1991年 瑞典乌普萨拉大学/医用化学专业 博士

工作经历:

2006年-2011年 美国MD安德森癌症中心分子病理系 副教授
2011年-至今 苏州大学唐仲英血液学研究中心 教授

研究领域:

血液病/骨髓增生异常综合症
        骨髓增生异常综合症( myelodysplastic syndrome, MDS)是一组起源于骨髓干细胞的克隆性疾患,主要特征是髓系细胞分化及发育异常,难治性血细胞减少、无效造血,造血功能衰竭,部分病人可转化为白血病。临床表现为贫血,可伴有感染或出血,部分病人可无明显症状。血象可呈全血细胞减少,或任何一系及二系血细胞减少。多累及中老年人,50岁以上的病例占50%~70%。中国患者发病年龄比西方国家年轻十岁左右。目前临床诊断主要是依靠病史如反复出现的贫血,出血,化疗或放疗史,化学毒物接触史,吸烟饮酒史,家族史,再加上骨髓流式细胞术检查,骨髓染色体分析,及排除其它导致贫血的疾病。因此MDS的诊断是一个排除其它疾病的过程,缺乏一个特异性的诊断方法。由于MDS的发病机制不明,目前尚无有效的治疗方法。
        宋博士目前主要研究骨髓增生异常综合征的发生机理,研究课题包括:1)寻找导致骨髓增生异常综合征的遗传标记;2)发现新的信号转导分子和通路,为探索这些分子和通路作为促进骨髓细胞存活及治疗新靶标提供线索; 3)鉴别具有特异性诊断意义的临床标记物。

团队成员:

沈丛丛,博士研究生

 

姚红,博士研究生

 

王家俊,博士研究生 

 

赵琼,硕士研究生

 

王晓晓,硕士研究生

 

伍超凡, 硕士研究生

 

鲍美玉,硕士研究生

 

 

代表性成果:

1.Song YH, Connor E, Li Y, Zorovich B, Balducci P, Maclaren N. The role of tyrosinase in autoimmune vitiligo. Lancet 344(8929):1049-52, 10/1994.

2. Song YH. Why tyrosinase for treatment of melanoma. Lancet 350(9071):82-3, 7/1997. Corresponding author.

3. Delafontaine P, Song YH, Li Y. Expression, regulation, and function of IGF-1, IGF-1R, and IGF-1 binding proteins in blood vessels. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2004;24:1-10.
4. Song YH, Li Y, Du J, Mitch WE, Rosenthal N, Delafontaine P. Muscle-specific expression of IGF-1 blocks angiotensin II-induced skeletal muscle wasting. J Clin Invest 2005;115:451-458.
5. Mourkioti F, Kratsios P, Luedde T, Song YH, Delafontaine P, Adami R, Parente V, Bottinelli R, Pasparakis M, Rosenthal N. Targeted ablation of IKK2 improves skeletal muscle strength, maintains mass and promotes regeneration. J Clin Invest 2006;116(11):2945-2954.
6. Song YH. Comments on Point:Counterpoint: IGF is/is not the major physiological regulator of muscle mass. IGF-1 plays a unique role in muscle regeneration. J Appl Physiol 2010;108:1830-1831

7. Song YH*, Song JL, Delafontaine P, Godard MP. The therapeutic potential of IGF-I in skeletal muscle repair. Trends Endocrinol Metab. Jun;24(6):310-9, 2013, *corresponding author.

8. Tang X*, Song YH*, Sun A, Zhu X, Ruan C, Wu D. Successful treatment of relapsed acute myeloid leukemia without chemotherapy. Journal of Clinical Oncology, 2014Apr 7. Epub ahead of print. *equal contribution.

9. Yue YX, Wang Y, He Y, Yang ST, Chen Z, Wang YY, Xing SS, Shen CC,  Amin H, Wu DP, Song YH*. Reversal of bortezomib resistance in myelodysplastic syndrome cells by MAPK inhibitors. PLoS One, 2014, Mar 7, 9(3):e90992. *corresponding author.

 

其他情况:

美国心血管学会会员

美国心血管学会基金评审
美国科学促进学会会员

特别感谢天美网络对CBST2015的大力支持,苏州天美网络科技的技术与服务受到业界广泛认可,公司的价值观是专业与可靠,倾心于客户的信息化需求和满意度,具备广泛的客户认同和丰富的行业经验。 同时我们特别感谢专业开发给孩子们的童话工作室你的童话的童话支持,给孩子们的童话呢?给孩子买什么童话故事好?这些问题你可以通过该网站得到答案!点击链接访问你的童话.