宋耀华

教授,博士生导师

江苏省苏州市工业园区仁爱路199703号楼626

苏州大学唐仲英血液学研究中心

电话:86-512-65880877-3626

传真:86-512-65880929

Email: yhsong@suda.edu.cn

           yaohua_song1@yahoo.com

微信:15995402055

 

教育背景:

 

1979-1984 首都医科大学/医学专业 学士

1986-1991 瑞典乌普萨拉大学/医用化学专业 博士

 

工作经历:

 

2006-2011 美国MD安德森癌症中心分子病理系 副教授

2011-至今 苏州大学唐仲英血液学研究中心 教授

 

1984年毕业于首都医科大学临床医学系,获学士学位。 1991年毕业于瑞典Uppsala大学医用化学系,获博士学位。读博士期间参与了奥美拉唑的研发。奥美拉唑是目前治疗胃溃疡和十二指肠溃疡的特效药,现已在全世界广泛使用。回国前是全美癌症领域排名第一的MD安德森癌症中心副教授(2006-2011)。现为苏大特聘教授博导。发表SCI论文90余篇,其中包括著名的Lancet

2011年加入苏州大学后,已培养多名博士/硕士,两名硕士研究生获得国家奖学金。陆续指导10余名本科生进行科学研究,其中8人已有文章发表在国际知名SCI刊物。

 

所任职务:

美国心血管学会会员

美国科学促进学会会员

 

研究领域:

骨骼肌萎缩

人体中有三种肌肉。 骨骼肌,心肌,平滑肌。骨骼肌控制人体的自主运动。骨骼肌的活力和质量不仅影响人体的力量和耐力, 还直接影响人的身心健康。研究发现,经常运动的人心情比较愉快,而且患骨质疏松和糖尿病的机率比不经常锻炼的人要低得多。骨骼肌在维护人体健康的同时,其本身也受体内其它因素的影响。骨骼肌还与内分泌,血糖吸收有关。骨骼肌萎缩是很多慢性消耗性疾病如糖尿病,癌症,肾病,及衰老的并发症,严重影响患者的生活质量。本团队主要研究以下课题:骨骼肌萎缩的分子机制是什么,如何治疗?骨骼肌干细胞如何参与组织修复与再生?生物钟如何调控骨骼肌?   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 

 

 

骨骼肌细胞分化及纤维染色

 

 

胃癌发生及治疗

胃癌(gastric carcinoma)是起源于胃黏膜上皮的恶性肿瘤,在我国各种恶性肿瘤中发病率居首位,胃癌发病有明显的地域性差别,在我国的西北与东部沿海地区胃癌发病率比南方地区明显为高。好发年龄在50岁以上,男女发病率之比为21。由于饮食结构的改变、工作压力增大以及幽门螺杆菌的感染等原因,使得胃癌呈现年轻化倾向。绝大多数胃癌属于腺癌,早期无明显症状,或出现上腹不适、嗳气等非特异性症状,常与胃炎、胃溃疡等胃慢性疾病症状相似,易被忽略,因此,目前我国胃癌的早期诊断率仍较低。胃癌的预后与胃癌的病理分期、部位、组织类型、生物学行为以及治疗措施有关。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

胃癌各期免疫荧光及HE染色

 

 

项目申请:

1、国家自然科学基金面上项目:血管紧张素II诱导骨骼肌萎缩的机制研究

2、国家自然科学基金面上项目:生物钟Bmal1调控骨骼肌缺血再灌注损伤及修复的机制研究

 

 

大学生项目:

苏州大学大学生创新计划(雷张妮)

 

 

团队成员:

博士研究生: 伍超凡(免疫学)

                       郑吉庆(医学细胞与分子生物学)

硕士研究生: 丁慧(细胞生物学)

        王烁辰(细胞生物学)

        薛霆(生物化学与分子生物学)

        娄静(细胞生物学) 

        李艳芳(细胞生物学)

 

 

 

代表性成果:

1.Song YH, Connor E, Li Y, Zorovich B, Balducci P, Maclaren N. The role of tyrosinase in autoimmune vitiligo. Lancet 1994344(8929):1049-52.

2. Song YH. Why tyrosinase for treatment of melanoma. Lancet 1997350(9071):82-3.

3. Delafontaine P, Song YH, Li Y. Expression, regulation, and function of IGF-1, IGF-1R, and IGF-1 binding proteins in blood vessels. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2004;24:1-10.

4. Song YH, Li Y, Du J, Mitch WE, Rosenthal N, Delafontaine P. Muscle-specific expression of IGF-1 blocks angiotensin II-induced skeletal muscle wasting. J Clin Invest 2005;115:451-458.

5. Song YH. Comments on Point:Counterpoint: IGF is/is not the major physiological regulator of muscle mass. IGF-1 plays a unique role in muscle regeneration. J Appl Physiol 2010;108:1830-1831

6. Tang X, Song YH, Sun A, Zhu X, Ruan C, Wu D. Successful treatment of relapsed acute myeloid leukemia without chemotherapy. Journal of Clinical Oncology, 201634(13):e117-9

7.Zhou J, Liu B, Liang C, Li Y, Song YH. Cytokine Signaling in Skeletal Muscle Wasting.Trends Endocrinol Metab. 201627(5):335-347.

8. Li Y, Zhou J, Song YH, Yu XY. Dominant and recessive imprinting of exosomes from parent cells. Nature Review Cardiology. 201714(8):491

9. Shen C, Zhou J, Wang X, Yu XY, Liang C, Liu B, Pan X, Zhao Q, Song JL, Wang J, Bao M, Wu C, Li Y, Song YH. Angiotensin-II-induced Muscle Wasting is Mediated by 25-Hydroxycholesterol via GSK3β Signaling Pathway.EBioMedicine. 201716:238-250.

 

实验室工作剪影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实验室活动剪影

 

特别感谢天美网络对CBST2015的大力支持,苏州天美网络科技的技术与服务受到业界广泛认可,公司的价值观是专业与可靠,倾心于客户的信息化需求和满意度,具备广泛的客户认同和丰富的行业经验。 同时我们特别感谢专业开发给孩子们的童话工作室你的童话的童话支持,给孩子们的童话呢?给孩子买什么童话故事好?这些问题你可以通过该网站得到答案!点击链接访问你的童话.